depeche's blog

マンガ、カレー、New Order、Depeche Mode、New Wave、ボクシングなど好きです。演劇や音楽の予定や思ったことを適当に備忘録や日記のように書いてます。

7/12の食事

    • 地産地消ということで、北海道のおにぎりを食べる。昆布と鮭はらみといくら。普通のおにぎり。

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    • 長万部駅の駅弁「かにめし」と、駅売店で売っていた長万部のクッキーを食べる。

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    • かにめしは、ごはんの上にかにをちらしたもの。薄めの味付け。もう少し濃くてもよいと思うが、ここのかにめしは、少し違う。作りたてなのだ、暖かいのだ。駅売店で「かにめしください」と言うと、「すぐですか?」、と聞かれる。「はい」、と答えると、おもむろに電話して、「1個持ってきて」、と。かんばん方式というか、受注生産なのだ。5分後、おばちゃんが、かにめしを持ってくる、ということだ。

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    • クッキーは、長万部生産のもの。いくつか種類があるが、ホワイトチョコレートが乗ったしっとりクッキーと、マドレーヌをクッキー形状にしたものの2種類を食べる。しっとり感がいい。
    • 函館ベイ美食倶楽部にある麺厨房あじさいで、塩ラーメン、チャーハン、ぎょうざの黄金メニューを食べる。

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    • 塩ラーメンは、富山のラーメンと違って薄味。チャーハンも餃子も薄味。でも素材が良いのか、すーっと食べられる。