7/12の食事
- 朝
- 地産地消ということで、北海道のおにぎりを食べる。昆布と鮭はらみといくら。普通のおにぎり。
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- かにめしは、ごはんの上にかにをちらしたもの。薄めの味付け。もう少し濃くてもよいと思うが、ここのかにめしは、少し違う。作りたてなのだ、暖かいのだ。駅売店で「かにめしください」と言うと、「すぐですか?」、と聞かれる。「はい」、と答えると、おもむろに電話して、「1個持ってきて」、と。かんばん方式というか、受注生産なのだ。5分後、おばちゃんが、かにめしを持ってくる、ということだ。
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- クッキーは、長万部生産のもの。いくつか種類があるが、ホワイトチョコレートが乗ったしっとりクッキーと、マドレーヌをクッキー形状にしたものの2種類を食べる。しっとり感がいい。
- 夜
- 函館ベイ美食倶楽部にある麺厨房あじさいで、塩ラーメン、チャーハン、ぎょうざの黄金メニューを食べる。
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- 塩ラーメンは、富山のラーメンと違って薄味。チャーハンも餃子も薄味。でも素材が良いのか、すーっと食べられる。